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Messecatering – eine große Veranstaltung richtig planen

Ein passendes Catering ist das Sahnehäubchen jeder erfolgreichen Messe. Das sagen nicht wir, das wusste schon Johann Wolfgang von Goethe. Seine Worte: „Wenn ihr gegessen und getrunken habt, seid ihr wie neu geboren; seid stärker, mutiger, geschickter zu eurem Geschäft.“ Um Geschäfte auf einer Veranstaltung erfolgreich abzuschließen, ist es daher wichtig, das Messecatering gut zu planen. 


Doch wie sieht die kulinarische Organisation einer derartigen Großveranstaltung aus? Welches Essen und welche Getränke bieten sich an? Wir geben Ihnen nützliche Anregungen.

Messecatering Service Kräfte

Catering für Messen: Essen und Getränke richtig kalkulieren

Der Albtraum aller Messeplaner besteht darin, dass Gäste hungrig und durstig herumstehen, weil Essen und Getränke zu knapp kalkuliert wurden. Ökonomisch betrachtet möchten Veranstalter jedoch Essensüberschüsse und Mehrkosten vermeiden. Unsere Empfehlung liegt in einem goldenen Mittelweg. Planen Sie ein großzügiges Kontingent ein und behalten Sie sich eine Reserve vor. 


Um richtig einzukalkulieren, wie viele Speisen und Getränke Sie zur Verpflegung des Messebesucher benötigen, sollten Sie folgende Fragen klären.


  • Wie viele Personen kann die Location maximal aufnehmen?
  • Wie viele Besucher haben die letzte Veranstaltung besucht?
  • Wie hoch ist der Anteil an internationalem Publikum?
  • Richtet sich die Messe überwiegend an die B2B- oder B2C-Zielgruppe?
  • Gibt es ein Rahmenprogramm wie Vorträge, Workshops etc.? 


Aus den letzten Punkten lässt sich ersehen, wie lange Ihre Gäste vermutlich auf dem Event bleiben werden. Das Fachpublikum verweilt in der Regel länger und stellt höhere Ansprüche an einen entsprechenden Service. 

Messecatering Buffet

Snacks, Buffet oder Event-Küche?

Auf Messen sind Menschen meistens in Bewegung. Daher liegen Sie mit Fingerfood, Snacks sowie Buffets immer goldrichtig. Zudem können Sie eine Event-Küche installieren, zum Beispiel eine Grillstation, um Speisen frisch vor den Augen der Gäste zuzubereiten. 


Achten Sie bei der Auswahl Ihrer Speisen auf Diversität. Bei der großen Anzahl an Besuchern werden statistisch gesehen einige Allergiker, Vegetarier, Veganer und Menschen mit bestimmten Ernährungsvorlieben dabei sein. Erwarten Sie viel internationales Publikum, sollten Sie mehrere fleischfreie Alternativen anbieten. Gläubige Muslime essen zum Beispiel kein Schweinefleisch, während viele Hindus Rindfleisch ablehnen. 


Bei unserem Messecatering können Sie aus einer großen, internationalen Bandbreite wählen. Mexikanisch, karibisch, orientalisch, vietnamesisch, französisch, mediterran, badisch-schwäbisch und dies in gehobener Gourmetqualität. Wofür Sie sich entscheiden, wird von Gesichtspunkten wie Zielgruppe, Saison, Location oder Messethema bestimmt. Als erfahrener Catering-Service beraten wir Sie diesbezüglich gerne.

Messecatering Ambiente

Passendes Ambiente: Damit sich Gäste auf Ihrer Messe wohlfühlen

Wie heißt es so schön: Das Auge isst mit. Zunächst müssen Sie die Infrastruktur sicherstellen, damit das Messepublikum Lust bekommt, sich eine kulinarische Pause zu gönnen und zu lockeren Gesprächsrunden zusammenfindet. Beispielsweise durch Bankett- und Stehtische, überdachte Pavillons, Sitzecken, Barbereiche sowie einladende Rückzugsorte mit passendem Mobiliar. Vergessen Sie nicht das benötigte Equipment wie Kaffeemaschinen, Warmhalteplatten, Geschirr und (Servier-)Besteck. In unserem Equipmentverleih finden Sie alle Bestandteile einer professionellen Ausstattung, übersichtlich nach Kategorien geordnet. 


Um Ihr Event geschmackvoll abzurunden, gehört eine passende Dekoration dazu. Diese kann ein Motto beinhalten oder auf die Jahreszeit Bezug nehmen. Auch Elemente aus der Corporate Identity wie bestimmte Firmenfarben lassen sich subtil einflechten. Mit Kerzenleuchtern, Porzellan und Blumen zaubern Sie im Handumdrehen ein gehobenes Ambiente. Studien zeigen: Das Unterbewusstsein spielt bei Geschäftsabschlüssen eine große Rolle. Zeichen der Wertschätzung können viel zum Erfolg beitragen. 


Bei unserem Messecatering übernehmen wir gerne die komplette Logistik für Sie. Anmietung, Aufbau sowie die Bereitstellung von Personal wie Hosts/Hostessen und Servicepersonal – all dies kostet Zeit. Umso besser, wenn Sie diese Punkte in die Hände eines erfahrenen Dienstleisters legen können.

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